Ентропійні способи вибору предиктора для рядка пікселів у форматі PNG - Бомба, А.Я.; Шпортько, О.В. (Управляющие системы и машины, 2010)
Предложены способы выбора предиктора для каждой строки пикселов и алгоритм разбиения изображения на блоки строк с помощью энтропии перед сжатием в формате PNG. Приведены фрагменты программ на языке C для оценки энтропии строк пикселов непосредственно и после применения контекстно-зависимого алгоритма. Описанные способы выбора предикторов строк позволяют уменьшить коэффициенты сжатия изображений набора ACT в формате PNG. The methods are suggested of the choice of a predictor for every line of pixels and the algorithm of laying out of the image on the blocks of lines with the help of the entropy before a compression in the PNG format. The fragments of the programs in the C language for the estimation of the entropy of lines of pixels directly before and after the application of the context-dependent algorithm are presented. The described methods of the choice of predictors of lines make it possible to decrease the coefficients of the compression of a set of the ACT ratios in the PNG format. Запропоновано способи вибору предиктора для кожного рядка пікселів та алгоритм розбиття зображення на блоки рядків за допомогою ентропії перед стисненням у форматі PNG. Наведено фрагменти програм мовою C для оцінки ентропії рядків пікселів безпосередньо та після застосування контекстно-залежного алгоритму. Описані способи вибору предикторів рядків дозволяють зменшити коефіцієнти стиснення зображень набору ACT у форматі PNG.