О технологии криптографической защиты информации на специальных цифровых носителях - Задирака, В.К.; Кудин, А.М.; Людвиченко, В.А.; Олексюк, А.С. (Управляющие системы и машины, 2010)
Исследованы вопросы разработки новой технологии реализации средств криптографической защиты информации, адекватных современным технологиям распределенной обработки данных. Введено новое понятие специальных цифровых носителей информации, позволяющее рассматривать с единой точки зрения защиту электронных документов различного типа. Рассмотрены аспекты применения технологии для терминальных мобильных устройств обработки информации. Предложена математическая модель средства защиты, реализованного по данной технологии. Предполагается, что использование данной модели позволит получать формальное доказательство стойкости систем защиты информации. The problems of the development of a new technology of the implementation of cryptography modules, adequate to the distributed data processing are researched. A new concept of the special digital media is introduced, allowing to consider the protection of electronic documents of various type from the uniform point of view. The aspects of application of the technology for terminal mobile devices of the information processing are considered. A mathematical model of the protection means implemented according to the given technology is suggested. It is supposed that the use of the given model will allow to receive a formal security proof of the information protection systems. Досліджено питання розробки нової технології реалізації засобів криптографічного захисту інформації, адекватних сучасним технологіям розподіленої обробки даних. Введено нове поняття спеціальних цифрових носіїв інформації, що дозволяє розглядати з єдиної точки зору захист електронних документів різного типу. Розглянуто аспекти застосування технології для термінальних мобільних пристроїв обробки інформації. Запропоновано математичну модель засобу захисту, реалізованого за цією технологією. Є припущення, що використання даної моделі дозволить отримувати формальний доказ стійкості систем захисту інформації.