Знание-ориентированные информационные системы с обработкой естественно-языковых объектов: онтологический подход. ІІ - Палагин, А.В.; Крывый, С.Л.; Петренко, Н.Г.; Величко, В.Ю. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрена концепция онтологического подхода к проектированию знание-ориентированных информационных систем с обработкой естественно-языковых объектов. Предложены характерные черты компьютерной системы, спроектированной на базе онтологического подхода, основные из которых – наличие формальной онтологии предметной области и инструментальных средств ее автоматизированного проектирования, онтологии верхнего (среднего) уровня и эффективных механизмов обработки и накопления предметных знаний. The conception of the ontological approach to designing the knowledge-oriented information systems with the processing of naturallylanguage objects (NLO) is considered. Characteristic features of the computer system designed on the basis of the ontological approach are suggested, the basic of which are: the presence of formal ontology of a subject domain and tool means of its automated designing, the ontology of the top (middle) level and efficient mechanisms of the processing and accumulation of subject knowledge. Розглянуто концепцію онтологічного підходу до проектування знання-орієнтованих інформаційних систем з обробкою природномовних об’єктів. Запропоновано характерні ознаки комп’ютерної системи, спроектованої на базі даного підходу, основними з яких є присутність формальної онтології предметної області та інструментальних засобів її автоматизованого проектування, онтології верхнього (середнього) рівня та ефективних механізмів обробки і накопичення предметних знань.