Анализ устойчивости систем управления корпоративными компьютерными сетями при наличии задержек доставки управляющей информации - Жуков, И.А. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрена задача управления компьютерной сетью масштаба мегаполиса или крупной корпорации. Предложена иерархическая структура управления автономными сегментами сети. Разработана математическая модель системы управления с применением дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом и разностных уравнений специального вида. Проанализирована асимптотическая устойчивость системы при изменениях задержки и коэффициентов обратной связи. A task of the management of the computer metropolitan area network or a large corporation is considered. A hierarchical structure of control of the autonomous segments of a network is suggested. A mathematical model of the control system is developed with the use of differential equalizations with a deviated argument and difference equations of a special kind. The asymptotic stability of the system is analyzed at the changes of the delay and the feed-back coefficients. Розглянуто задачу управління комп'ютерною мережею масштабу мегаполісу або крупної корпорації. Запропоновано ієрархічну структуру управління автономними сегментами мережі. Розроблено математичну модель системи управління із застосуванням диференціальних рівнянь з аргументом, що відхиляється, і різницевих рівнянь спеціального вигляду. Проаналізовано асимптотичну стійкість системи при змінах затримки і коефіцієнтів зворотного зв'язку.