Влияние рыночных реформ в электроэнергетике скандинавских стран на использование возобновляемых источников энергии - Ерхов, А.Г. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2009)
В статье решены следующие задачи: проанализировать потребление источников энергии для производства электроэнергии в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции в ходе осуществления рыночных реформ в энергетическом секторе экономики; рассмотреть государственную политику скандинавских стран по расширению использования альтернативных источников энергии в процессе производства электричества; изучить влияние рыночных механизмов на сбалансирование источниковой базы электроэнергетики в регионе; обобщить достигнутые результаты в использовании возобновляемых источников в энергопроизводстве скандинавских стран. У статті вирішені наступні завдання: проаналізувати споживання джерел енергії для виробництва електроенергії в Данії, Норвегії, Фінляндії і Швеції в ході здійснення ринкових реформ в енергетичному секторі економіки; розглянути державну політику скандінавських країн по розширенню використання альтернативних джерел енергії в процесі виробництва електрики; вивчити вплив ринкових механізмів на збалансування джерельної бази електроенергетики в регіоні; узагальнити досягнуті результати у використанні поновлюваних джерел в енерговиробництві скандінавських країн. The followings tasks are decided in the article: to analyse the consumption of energy sources for the production of electric power in Denmark, Norway, Finland and Sweden during realization of market reforms in the power sector of economy; to consider the public policy of the Scandinavian countries on expansion of the use of alternative energy sources in the process of production of electricity; to study influence of market mechanisms on balancing of источниковой base of electroenergy in a region; to generalize the attained results in the use of renewable sources in the энергопроизводстве of the Scandinavian countries.