Системный анализ и исследование структуры источников риска в платежных системах - Стрижак, А.А. (Управляющие системы и машины, 2010)
С позиций системного анализа рассмотрены платежные системы, функционирующие на базе платежных карт: их структура, составные элементы и функциональное назначение. Классифицированы и структурированы риски, которым подвержены участники платежной системы. Формализованы риски каждого структурного элемента платежной системы с учетом методологии «источник-сценарий-последствия». From the standpoint of a system analysis the payment system, operating on the basis of payment cards, are considered: their structure, the constituent elements and functionality. The risks of the participants of the payment system are classified and structured. The risks of each structural element of the payment system are formalized with the account of the «source-script-consequences» methodology. З позицій системного аналізу розглянуто платіжні системи, що функціонують на базі платіжних карт: їх структура, складові елементи та функціональне призначення. Класифіковано й структуровано ризики, на які наражаються учасники платіжної системи. Формалізовано ризики кожного структурного елемента платіжної системи з урахуванням методології «джерело-шлях-наслідки».