Особенности алгоритмов самообучения и кластеризации - Васильев, В.И.; Эш, С.Н. (Управляющие системы и машины, 2011)
Описан метод автоматической классификации, не требующий предварительного задания числа образов (классов), основанный только на анализе расположения точек смешанной обучающей выборки в выбранном пространстве. Приведен пример применения предложенного метода для решения задач самообучения и кластеризации. A method is described of automatic classification without preliminary assignment of number forms (classes), based only on the analysis of the arrangement of the points of the mixed instruction election in the chosen space. An example of the application of the suggested method for solving the problem of self-education and clasterization is presented. Описано метод автоматичної класифікації, який не потребує попереднього завдання числа образів (класів), основою якого є тільки аналіз розташування точок змішаної навчальної вибірки у вибраному просторі. Наведено приклад застосування запропонованого методу для розв’язання задач самонавчання і кластеризації.