Генеративная модель мимики человеческого лица - Тищенко, М.А. (Управляющие системы и машины, 2011)
Предложена технология автоматического построения генеративной модели мимики человеческого лица, позволяющая синтезировать различные выражения лица на основе нескольких опорных его фотоснимков. Каждое выражение лица в предложенном подходе описывается как деформация некоторого базового его фотоснимка. Поиск соответствующей деформации выполняется путем решения (max, +)-задачи разметки. A technology for the automatic construction of a facial expression generative model is suggested. The technology allows the synthesizing of different facial expressions on the basis of several support photographs. Each facial expression in the suggested approach is described as a deformation of some basis photograph of the individual. A search for an appropriate deformation is executed by solving the (max, +)-labeling problem. Запропоновано технологію автоматичної побудови генеративної моделі міміки людського обличчя, що дозволяє синтезувати різні вирази обличчя на основі декількох опорних його фотознімків. Кожен вираз обличчя в запропонованому підході описується як деформація деякого базового його фотознімку. Пошук відповідної деформації виконується шляхом розв’язання (max, +)-задачі розмітки.