Метод решения линеаризованной задачи размещения неориентированных геометрических объектов - Чуб, И.А.; Новожилова, М.В. (Управляющие системы и машины, 2011)
Исследована оптимизационная задача размещения многоугольных неориентированных объектов в полосе, рассматриваемой в линеаризованной постановке. Описаны дополнительные свойства области допустимых решений и схема метода поиска локального минимума функции цели. Рассмотрена методика определения допустимого шага вдоль направления движения по границе компоненты связности линеаризованной области допустимых решений. The non-oriented polygonal placement optimization problem is considered in the linearized formulation. The additional properties of the problem linearized feasible region have been studied. The method of searching for a problem local minimum based on the active set idea is proposed. The scheme for determining step value among the descent direction wia to the frontier of the connected component of the linearized problem feasible region has been developed. Досліджено оптимізаційну задачу розміщення багатокутних неорієнтованих об'єктів у смузі, розглядуваної в лінеаризованій постановці. Описано додаткові властивості області припустимих рішень та схему методу пошуку локального мінімуму функції мети. Розглянуто схему визначення припустимого кроку за напрямом руху по межі компоненти зв’язності лінеаризованої області припустимих рішень.