Различия эффектов аллелей генов Vrd1 и Ppd-D1 по зимо-морозостойкости и урожаю у озимой пшеницы - Мокану, Н.В.; Файт, В.И. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Исследовано влияние аллельных различий генов Vrd1 и Ppd-D1 и их взаимодействия на зимо-морозостойкость, урожай и его компоненты у рекомбинантно-инбредных линий F5 Одесская 16/Безостая 1. От 9 до 15 % различий по зимо-морозостойкости рекомбинантно-инбредных линий обусловлены альтернативными аллелями гена Vrd1 и 10–16 % – Ppd-D1. Взаимодействие аллелей vrd1 и Ppd-D1a способствует формированию наибольшей зимостойкости и морозостойкости раскустившихся растений на протяжении зимы. Параллельно выявлены достоверное увеличение периода до колошения и высоты растений, а также тенденция к снижению урожая зерна у линий генотипа vrd1 vrd1 Ppd-D1a Ppd-D1a по сравнению с линиями генотипа Vrd1 Vrd1 Ppd-D1a Ppd-D1a. Досліджено вплив алельних відмінностей генів Vrd1 та Ppd-D1 та їх взаємодію за зимо-морозостійкістю, врожаєм та його компонентами у рекомбінантноінбредних ліній F5 Одеська 16/Безоста 1. Від 9 до 15 % відмінностей за зимо-морозостійкістю рекомбінантно-інбредних ліній обумовлені альтернативними алелями гена Vrd1 та 10–16 % – Ppd-D1. Взаємодія алелей vrd1 та Ppd-D1a сприяє формуванню найбільшої зимоморозостійкості впродовж всього періоду зимівлі рослин, що розкущились. Паралельно виявлено достовірне збільшення періоду до колосіння та висоти рослин, а також тенденцію до зниження врожаю зерна у ліній з генотипом vrd1 vrd1 Ppd-D1a у порівнянні з лініями генотипом Vrd1 Vrd1 Ppd-D1a Ppd-D1a. The influence of allelic differences of Vrd1 and Ppd-D1 genes on winterhardiness, frost resistance, yield and its components was studied in recombinant-inbred F5 lines of Odesskaya 16/Bezostaya 1. From 9 to 15 % differences in the resistance of recombinant,inbred lines were determined by alternative alleles of Vrd1 gene and 10–16 % of Ppd-D1 gene. Interaction of vrd1 and Ppd-D1a alleles led to the higher winterhardiness and frost resistance of tillered plants during the winter. At the same time the significant increase of the period to heading, plant height and the tendency of yield reduction were revealed for vrd1 vrd1 Ppd-D1a PpdD1a lines when compared to the lines of Vrd1 Vrd1 PpdD1a Ppd-D1a genotype.