Структурные основы онтологически-ориентированной системы управления информационно-учебным Web-контентом - Титенко, С.В. (Управляющие системы и машины, 2012)
Предложен комплекс моделей и методов управления Web-контентом информационно-учебных порталов, основные из которых – объектно-ориентированная иерархически-сетевая модель контента, понятийно-тезисная модель формализации смысла контента, модель профессиональных компетенций, метод автоматического построения онтологии на основе стэнфордской модели нечеткого вывода и метод построения индивидуальной образовательной Web-среды. A set of models and methods for Web-content management of information and educational portals is presented. The main of them are an object-oriented hierarchical-network model of the content, a concept-thesis model for formalization of the content meaning, a model of professional competences, a method of automatic construction of the ontology based on the Stanford fuzzy inference model and the method of constructing the individual educational Web-environment. Запропоновано комплекс моделей і методів керування Web-контентом інформаційно-навчальних порталів, основними з яких є об’єктно-орієнтована ієрархічно-мережева модель контенту, понятійно-тезисна модель формалізації смислу контенту, модель професійних компетенцій, метод автоматичної побудови онтології на основі стeнфордської моделі нечіткого виведення і метод побудови індивідуального освітнього Web-середовища.