Разработка и создание эффективного Web-портала для моделирования широкого круга прикладных задач в гриде - Храмов, В.В.; Судаков, А.А.; Кононов, М.В.; Устименко, В.Н. (Управляющие системы и машины, 2012)
Проанализированы методологические аспекты моделирования гуманитарно-экологических задач в гриде на примере «Прогнозирования лесных пожаров в Крыму», показавшие необходимость и актуальность создания нового эффективного web-портала для моделирования широкого круга прикладных задач в гриде. Представлен пример разработки нового грид-портала, успешно применяемый в гуманитарных, экологических и других исследованиях. The article analyzes the methodological aspects of modeling the humanities and environmental objectives in grid with «Prediction of forest in the Crimea» as an example. The research revealed the necessity and urgency for creation of a new effective web-portal for the modeling of a wide range of applications in the Crid. The example of the development of a new grid-portal is presented. The portal was successfully created, tested and is being used for the humanities, environmental and other researches. Проаналізовано методологічні аспекти моделювання гуманітарно-екологічних задач у гріді на прикладі «Прогнозування лісових пожеж у Криму», які показали необхідність і актуальність створення нового ефективного web-порталу для моделювання широкого кола прикладних задач у гріді. Наведено приклад розробки нового грід-порталу, який успішно застосовується в гуманітарних, екологічних та інших дослідженнях.