Универсальная система программ обработки тематических текстов - Мищенко, Н.М.; Фелижанко, О.Д.; Щёголева, Н.Н. (Управляющие системы и машины, 2012)
Предложена технология построения языковых процессоров для обработки тематических текстов на естественных языках, состоящих каждый из двух частей: универсальной программной, ориентированной на класс языков, и информационной в виде машинного представления грамматики и схемы перевода конкретных языков. Рассмотрен язык описания информационной части, по которому генерируется машинное представление. A technology is presented for constructing universal language processors for the texts in natural languages. Each processor is composed of two parts: a universal part oriented to a class of languages and an information part containing the machine representation of grammar and translation methods for a specific language. A specification language for the information part allowing for generating its machine representation is suggested. Запропоновано технологію побудови мовних процесорів для обробляння тематичних текстів натуральними мовами, кожний з яких складається з двох частин: універсальної програмної, орієнтованої на клас мов, та інформаційної, що містить машинне представлення граматики і схем перекладу конкретних мов. Розглянуто мову опису інформаційної складової, за яким генерується її машинне представлення.