Хранилища данных на реляционном каркасе - Панченко, Б.Е. (Управляющие системы и машины, 2013)
Предложен новый поход к моделированию темпоральных баз данных. Показано, что классическая реляционная схема хранилища данных «снежинка» – частный случай реляционного каркаса. Введено понятие корректной модификации данных и метаданных. A new approach to designing temporal data is suggested. It is shown that the classic relation scheme of a data warehouse «snowflake» is a special case of a relational framework. A new definition of correct modification of data and metadata is introduced. Запропоновано новий підхід до моделювання темпоральних баз даних. Показано, що класична реляційна схема сховища даних «сніжинка» є окремим випадком реляційного каркасу. Введено поняття коректної модифікації даних та метаданих.