Обобщенный итерационный алгоритм метода группового учета аргументов - Степашко, В.С.; Булгакова, А.С. (Управляющие системы и машины, 2013)
Представлена архитектура обобщенного итерационного алгоритма метода группового учета аргументов, частные случаи которого – алгоритмы многорядного и релаксационного типов, а также разновидности итерационно-комбинаторных алгоритмов. На основе предложенной методики численного анализа эффективности итерационных алгоритмов выполнено их сравнительное исследование, включая сходимость к истинной модели. The architecture of a generalized iterative algorithm of the group method of data handling is presented, special cases of which are algorithms of multilayered and relaxation types and variants of iterative combinatorial algorithms. Based on the proposed technique for numerical analysis of iterative algorithms efficiency, a comparative study of them was carried out including their convergence to the true model. Представлено архітектуру узагальненого ітераційного алгоритму методу групового урахування аргументів, окремими випадками якого є алгоритми багаторядного та релаксаційного типів, а також різновиди ітераційно-комбінаторних алгоритмів. На основі запропонованої методики чисельного аналізу ефективності ітераційних алгоритмів виконано їх порівняльне дослідження, включно зі збіжністю до істинної моделі.