Решение задачи медицинской диагностики с применением линейного дискриминантного анализа и МГУА - Кондрашова, Н.В.; Павлов, В.А.; Павлов, А.В. (Управляющие системы и машины, 2013)
Рассмотрена постановка задачи классификации МГУА и линейного (канонического) дискриминантного анализа для медицинской дифференциальной диагностики. Представлены результаты их сравнительного анализа. Описан новый алгоритм классификации на основе быстродействующего рекуррентного алгоритма МГУА, минимизирующий критерий уравновешенных ошибок первого и второго рода. The classifying problem statement of the GMDH and a the linear discriminant analysis (LDA) for the medical differential diagnosis is considered. A new classification algorithm based on the fast-acting recurrent GMDH algorithm and the minimization of criterion balanced errors of the first and second kind is described. A comparative analysis of the GMDH and LDA is shown. Розглянуто постановку задачі класифікації МГУА та лінійного (канонiчного) дискримінантного аналізу для медичної диференційної діагностики. Наведено результати їх порівняльного аналізу. Описано новий алгоритм класифікації на основі швидкодіючого рекурентного алгоритму МГУА, що мінімізує критерій збалансованих помилок першого і другого роду.