Нейросетевой алгоритм дикторонезависимого распознавания фонем устной речи - Федяев, О.И.; Бондаренко, И.Ю. (Управляющие системы и машины, 2013)
Рассмотрена проблема дикторонезависимого распознавания фонем устной речи, возникающая при создании систем автоматического распознавания слов дискретной и слитной речи на основе фонемно-ориентированного метода. Проведен сравнительный анализ результатов данных экспериментов с результатами, полученными при использовании скрытых марковских моделей. This paper explains the speaker independent recognition of oral speech phonemes problem which appears in creation of automated recognition systems for words of discrete and continuous speech using the phoneme-oriented method. The experiments’ data was comparatively analyzed with results taken using hidden Markov models. Розглянуто проблему дикторонезалежного розпізнання фонем усного мовлення, яка виникає зі створенням систем автоматичного розпізнання слів дискретного та злитого мовлення на основі фонемно-орієнтованого методу. Проведено порівняльний аналіз результатів експериментів з результатами, отриманими з використанням прихованих марківських моделей.