Метод текстонезависимой идентификации диктора на базе данных моделей дикторов в виде древовидной структуры - Ермоленко, Т.В.; Клименко, Н.С. (Управляющие системы и машины, 2013)
Предложен метод идентификации диктора на основе гауссовых смесей и разбиения акустического пространства голоса диктора на множество классов, учитывающих фонетические особенности звуков речи. Использована база данных древовидной структуры для хранения моделей дикторов. Предложены процедуры структурирования базы данных, ускоряющих поиск. In the paper a speaker identification method is proposed. It based on Gaussian mixture models and the partition of acoustic space of speaker's voice on the set of classes that take into account the phonetic characteristics of speech sounds. Such an approach has increased the efficiency of identification. The database tree structure is used for storage of speaker's models, proposed structuring procedures of database accelerate search operation. Запропоновано метод ідентифікації диктора на основі гауссових сумішей і розбиття акустичного простору голосу на множину класів, що враховують фонетичні особливості звуків мовлення. Використано базу даних деревовидної структури для зберігання моделей дикторів. Запропоновано процедури структурування бази даних, що прискорюють пошук.