Разработка аудиовизуальной базы данных немануальных компонент жестовой речи - Крак, Ю.В.; Тернов, А.С.; Кузнецов, В.А. (Управляющие системы и машины, 2013)
Рассмотрен процесс создания аудиовизуальной базы данных украинского жестового языка, получения характеристик немануальных компонент жестовой речи, с целью выделения структуры и связей между мануальными и немануальными компонентами. The process of audiovisual database creation for Ukrainian Sign Language, obtaining parameters, related to nonmanual components of the sign language, in purpose to find the structure and relations between manual and nonmanual components is discussed. Розглянуто процес створення аудіовізуальної бази даних української жестової мови, отримання характеристик немануальних компонентів жестової мови, з метою виділення структури і зв’язків між мануальними та немануальними компонентами.