Исследование основных проблем и направлений традиционных систем образования - Шахбазова, Ш.Н. (Управляющие системы и машины, 2013)
Дан анализ вопросов организации системы образования в современных условиях развития науки и техники и анализ эффективности традиционных форм образования. Исследованы наиболее распространенные формы, модели обучения и способы получения образования. Предложен эффективный механизм кластеризации группы студентов на виртуальные подгруппы, позволяющий сохранять преподавателю индивидуальный подход к каждому студенту при работе с группой в целом. The article provides theoretical and practical analysis of organizational issues of the education system within the rapid development of modern science and technology. The structural analysis of the practical effectiveness of traditional forms of education is accomplished. The most common forms, learning models and education techniques have been investigated. An efficient procedure for clustering groups of students to virtual subgroups is proposed, allowing the teacher to keep an individual approach for each student separately while working with the group as a whole. Подано аналіз питань організації системи освіти за сучасних умов розвитку науки і техніки та аналіз ефективності традиційних форм освіти. Досліджено найбільш поширені форми, моделі навчання та способи набуття освіти. Запропоновано ефективний механізм кластеризації групи студентів на віртуальні підгрупи, коли зберігається індивідуальний підхід до кожного студента при роботі з групою.