Энергоэффективная иерархическая маршрутизация в самоорганизующихся динамических сетях - Кулаков, Ю.А.; Воротников, В.В. (Управляющие системы и машины, 2014)
Предложен способ кластеризации узлов динамической сети, используемый для иерархической маршрутизации. Для выравнивания нагрузки на контроллеры кластеров реализована процедура самоорганизации коллизионных узлов. Приведена оценка эффективности самоорганизации мобильной сети по критерию суммарной энергетической эффективности передачи информации между узлами. The method of clusterization of the dynamic network knots, used for the hierarchical routing, is offered. For smoothing of loading on clusters inspectors the procedure of the collision knots self-organizing is carried out. An efficiency estimation of the self-organizing mobile network is based on the criterion of total power efficiency of the information transfer between knots. Запропоновано спосіб кластеризації вузлів динамічної мережі, яка використовується для ієрархічної маршрутизації. Для вирівнювання навантаження на контролери кластерів реалізовано процедуру самоорганізації колізійних вузлів. Подано оцінку ефективності самоорганізації мобільної мережі за критерієм сумарної енергетичної ефективності передачі інформації між вузлами.