Квазипроизвольные запросы к базам данных и информационная модель их реализации - Оксанич, И.Н. (Математичні машини і системи, 2010)
Рассматриваются различные типы запросов пользователя-аналитика к тематической базе данных. Предлагается технология создания системы построения квазипроизвольных запросов пользователя. Построена информационная модель предметной области в виде совокупности трех составляющих: реляционной модели, фреймовой модели и модели бизнес-правил, обеспечивающая возможность создания системы построения квазипроизвольных запросов. The different types of queries by user-analyst to the thematic database are discussed. A technology of creation system for constructing of quasi-arbitrary user queries is proposed. It is constructed the information model of domain as a set of three components: relational model, frame-based model and business rules model that provides the possibility of establishing a system for constructing of quasi-arbitrary queries. Розглядаються різні типи запитів користувача-аналітика до тематичної бази даних. Пропону-
ється технологія створення системи побудови квазідовільних запитів користувача. Побудована інформа-
ційна модель предметної області у вигляді сукупності трьох складових: реляційної моделі, фреймової моделі
та моделі бізнес-правил, що забезпечує можливість створення системи побудови квазідовільних запитів.