Методика интеллектуальной диагностики зрительного анализатора - Федоров, Е.Е.; Слесорайтите, И. (Математичні машини і системи, 2010)
В статье была предложена методика интеллектуальной диагностики зрительного анализатора, основанная на коннекционистских моделях и теории распознавания образов. которая включает в себя выявление и формализацию зависимостей между признаками сканирующей лазерной поляриметрии (SLP) и признаками ретробульбарной гемодинамики (RH); синтез структуры нейросети и ее математической модели; определение параметров модели; создание функционала цели; разработку процедуры прогноза. Для предложенной методики приводятся результаты численного исследования. У статті запропонована методика інтелектуальної діагностики зорового аналізатора, заснована на конекціоністських моделях і теорії розпізнавання образів. яка містить у собі виявлення й формалізацію залежностей між ознаками лазерної поляриметрії, що сканує (SLP), і ознаками ретробульбарної гемодинаміки (RH); синтез структури нейромережі і її математичної моделі; визначення параметрів моделі; створення функціоналу мети; розробку процедури прогнозу. Для запропонованої методики наводяться результати чисельного дослідження. In the article a method of intellectual diagnostics of the visual analyzer based on connection models and theory of pattern recognition was offered. The method includes: detection and formalization of relations between indications scanning laser polarimetry (SLP) and indications retrobulbar hemodynamics (RH); synthesis of neuronet structure and its mathematical model; identification of parameters of model; creation of a functional of the purpose; development of procedure of the prognosis. For an offered technique the outcomes of numerical research are resulted.