Верификация модуля атмосферного переноса системы РОДОС на основе моделирования натурного эксперимента по распространению Аргона - Ковалец, И.В.; Халченков, А.В.; Евдин, Е.А.; Железняк, М.И. (Математичні машини і системи, 2010)
Представлены результаты верификации модуля атмосферного переноса системы ядерного реагирования РОДОС. Использована недавно разработанная Java-версия этой системы. Моделирование экспериментов с выбросами Аргона (41Ar), проведенных в 2001 г. в Моле, Бельгия, показало преимущество параметризации пограничного слоя атмосферы, основанной на теории подобия, по сравнению с более простой параметризацией, используемой в системе РОДОС по умолчанию, в которой высота пограничного слоя является функцией категории устойчивости атмосферы. Представлені результати верифікації модуля атмосферного переносу системи ядерного реагування РОДОС. Використана нещодавно разроблена Java-версія цієї системи. Моделювання експериментів з викидами Аргону (41Ar), проведених у 2001 р. в Молі, Бельгія, показало перевагу параметризації граничного шару атмосфери, заснованої на теорії подібності, у порівнянні з простішою параметризацією, що використовується в системі РОДОС за замовчуванням, в якій висота граничного шару є функцією категорії стійкості атмосфери. The results of the verification of the atmospheric dispersion module of nuclear emergency response system RODOS are presented. The recently developed Java-version of the system was used. Simulation of the experiments with emissions of Argon (41Ar), held in 2001 in Mol, Belgium had been performed. We demonstrate the advantage of the atmospheric boundary layer parameterization based on similarity theory as compared with the simpler parameterization currently used in RODOS by default, in which the height of the boundary layer is a function of atmospheric stability category.