Явление бифуркации в дружинной культуре Древней Руси - Орлов, Р.С. (Археологія і давня історія України, 2010)
Рассматриваются памятники дружинной культуры
Руси ІХ—ХІ вв. Особое внимание уделено «евразийскому» характеру этого явления, ярко проявившее себя
в ювелирном искусстве. Привлекает внимание синкретизм в отделке костюма и конской сбруи. Направление связей в области технологии, стилей орнаментации указывает на множественный характер связей со
Скандинавией, Востоком, Великой Моравией, Степью.
Автором подчеркивается явление в развитии ремесла,
которое правильнее назвать не синкретизмом, а бифуркацией (полифуркацией) — особым состоянием
культуры, предполагающее вероятностный характер
пути ее развития. При этом в точке бифуркации значение интеллекта и личности человека, осуществляющего выбор. Впоследствии опять возрастает предопределенность и необратимость изменений, что для Руси
выразилось в обращении к православной культуре. Розглядаються пам’ятки дружинної культури
Русі IX—XI ст. Автором підкреслюється явище в
розвитку ремесла, яке правильніше назвати не синкретизмом, а біфуркацією (поліфуркацією) — особливим станом культури. Artifacts of armed force Old Russ culture (9th—11th
cent.) are in the focus of this paper. Author attends to the
special Euroasiatic nature of this phenomenon that appears
itself in a jeweller’s art. It is emphasized on a syncretism
in dress decorating and horse harness. Technology
of artifacts is connected with Scandinavian, Moravian
culture, East, Steppe. Author is also underlines on a fact
of bifurcation (polifurcation) — state of culture that may
have several choices in evolution of it. After the bifurcation-
point irreversibility of changes is increased. In case of
Old Russ state this effect was directed to the Orthodoxy.