Давньоруське Поросся: перші результати, новітні підходи і перспективи дослідження - Борисов, А.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядаються завдання та структура проекту дослідження регіону давньоруського Поросся. Приводяться перші результати реалізації окремих дослідницьких програм даного проекту. Региону Поросья свойственно уникальное взаимодействие природных и историко-культурных особенностей, что открывает возможность успешного исследования процесса заселения региона в древнерусское время. Такое исследование совершается
в рамках отдельного проекта, который состоит с нескольких взаимосвязанных научно-исследовательских программ. Первые результаты реализации отдельных программ подтверждают корректность
выбранных способов и структуры реализации проекта. The nature of an Old Russ river Ros region is a
unique interaction of natural, historical and cultural
characteristics. This fact opens to researchers a possibility
of successful investigations in a field of colonization
at the Old Russ time. Such investigation is realizing
as a part of big project. This project consists of
several connected research programs. First findings in
some of this programs confirms adequacy of technique
in a project realization.