Вивчення давньоруської садиби Південної Русі: короткі підсумки та нові завдання - Козюба, В.К. (Археологія і давня історія України, 2010)
Стаття присвячена короткому огляду питань,
пов’язаних із темою вивчення двору як елементу дійсності доби середньовіччя. В статье рассматриваются проблемы изучения Древней Руси, которые в той или иной мере касаются
двора. Археологические, исторические, палеодемографические, лингвистические, этнографические, древнего права источники позволяют комплексно, всесторонне подойти к изучению двора-усадьбы как элемента
средневековой материальной и правовой культуры. Открытие хорошо сохранившихся деревянных элементов застройки в Южной Руси (Киев, Звенигород) подтвердило общность архитектурно-конструктивного облика массовой застройки древнерусских городов. Изучение селищ широкими площадями в Украине в последние десятилетия позволило проследить динамику распространения дворовой застройки на сельских поселениях. The paper represents questions of investigations
in a field of Old Russ grange. Studying such types of
sources as archaeological, historical, paleodemographical,
linguistic, ethnographical and old low narratives
permit an investigation of grange in complex as an element
of the Middle Ages reality. Excavating of well
preserved wooden elements of buildings in Southern
Russ (in Kyiv, Zvenygorod) confirmed the same characters
in a way of building up on Old Russ sites. Investigations
of large area on unfortified settlements in a
last 10 years, let researchers understand the dynamics
of building up in rural settlements.