Методика структурного обучения динамических байесовских сетей на основе статистических данных - Суворов, И.С.; Бидюк, П.И. (Математичні машини і системи, 2010)
Рассматриваются некоторые существующие подходы и предлагается новая методика статистического структурного обучения динамических байесовских сетей для случая полной наблюдаемости данных. Предложенная методика структурного обучения базируется на специальной статистике. Приведены предварительные результаты применения методики, демонстрирующие возможность улучшения качества результатов структурного обучения. Розглядаються деякі існуючі підходи й пропонується нова методика статистичного структурного навчання динамічних баєсівських мереж для випадку повних вибірок даних. Запропонована методика структурного навчання базується на спеціальній статистиці. Наведено попередні результати застосування методики, що демонструють можливість поліпшення якості результатів структурного навчання. Some known approaches to structural teaching of dynamic Bayesian networks are considered and a new methodology is proposed that is based on statistical data. Proposed methodology uses the special statistic for structural learning. Preliminary results of application the methodology to real data are given, that demonstrate improvement of structural teaching quality.