Общинні центри в системі полюддя літописних княжінь - Михайлина, Л.П. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті на підставі письмових та археологічних джерел розглянуто роль общинних центрів як
опорних пунктів полюддя у літописних княжіннях східних слов’ян. В статье показана роль племенных центров как
опорных пунктов полюдья в летописных княжениях
восточных славян. Такими пунктами являлись городища, за оборонными стенами которых обеспечивалось безопасное пребывание значительного количества участников полюдья и сохранность свезенной
сюда дани. Тут проходили различные встречи князя с местными общинами, целью которых была реализация политической, экономической, сакральной и судебной функций полюдья. In the article is showed the role of tribal centers like
basic points of Polyudye in the annalistic reigning of
eastern slavs. Such points were sites of ancient settlements,
defensive walls of which ensured a safety stay
for a fair quantity of Polyudye’s participants and preservation
of tribute, that was brought here together. A
prince met here together local communities on purpose
to realize political, economical, sacral and judicial functions
of Polyudye.