Неопределенность и причинно-следственный принцип оптимизации систем пожарного мониторинга - Землянский, А.Н.; Литвинов, В.В.; Снитюк, В.Е. (Математичні машини і системи, 2011)
В статье рассмотрена проблема проектирования и оптимизации систем пожарного мониторинга. Предложен причинно-следственный принцип оптимизации таких систем, в соответствии с которым их надежность и эффективность должны зависеть от количества возможных жертв и масштаба материального ущерба. Разработаны элементы технологии принятия решений при проектировании систем пожарного мониторинга с использованием такого принципа, а также результатов моделирования, полученных на основе применения композиции методов «мягких» вычислений. У статті розглянуто проблему проектування і оптимізації систем пожежного моніторингу. Запропоновано причинно-наслідковий принцип оптимізації таких систем, у відповідності з яким їх надійність та ефективність повинні залежати від кількості можливих жертв і масштабу можливих збитків. Розроблено елементи технології прийняття рішень при проектуванні систем пожежного моніторингу з використанням такого принципу, а також результатів моделювання, одержаних на основі застосування композиції методів «м'яких» обчислень. In this paper, the problem of designing and optimization of fire monitoring systems is considered. The cause-effect principle of optimization of such systems, according to which their reliability and efficiency should depend on quantity of possible victims and scale of property loss, is offered. The decision making technology elements for the design of fire monitoring systems, with the use of such principle, and also modeling results obtained on the basis of composition of Soft Computing methods, are developed.