Решение демографических проблем с помощью распределенных информационных технологий - Сапатый, П.С.; Сугисака, М. (Математичні машини і системи, 2011)
В работе рассматривается высокоуровневая технология распределенного управления и контроля, способная решать сложные нелокальные задачи по поддержке стареющего населения и его дальнейшему участию в развитии общества. Изложенный подход объединяет физический и виртуальный миры в единую высокоорганизованную распределенную среду, охватывающую «умный» дом, «умный» город, вплоть до «умного» общества и мира. Этот объединенный мир может эффективно обрабатываться и управляться с помощью параллельного пространственного автомата, динамически покрывающего и интегрирующего имеющиеся человеческие и роботические ресурсы для целенаправленных совместных действий и решений. У роботі розглянуто високорівневу технологію розподіленого керування та контролю, яка спроможна вирішувати складні нелокальні задачі по підтримці старіючого населення та його подальшій участі в розвитку суспільства. Запропонований підхід об'єднує фізичний та віртуальний світи в високоорганізоване розподілене середовище, що охоплює «розумний» дім, «розумне» місто аж до «розумного» суспільства та світу. Цей об'єднаний світ може эфективно оброблятись і керуватись за допомогою паралельного просторового автомата, що динамічно покриває та інтегрує існуючі людські і роботичні ресурси для цілеспрямованих сумісних дій та рішень. High-level technology for distributed control, capable of solving complex non-local problems of the support of elderly population and its further participation in social life, is presented. The approach integrates physical and virtual worlds within highly organized environment covering smart home, smart city, up to smart society and world. This united world can be effectively processed and controlled by parallel spatial automaton dynamically covering and integrating existing human and robotic resources for goal-directed cooperative actions and decisions.