Моделирование процессов запоминания в нейронных и синаптических сетях естественного интеллекта - Ходаковский, Н.И.; Кузьменко, Б.В. (Управляющие системы и машины, 2014)
Исследованы процессы формирования молекулярных запоминающих структур в нейронных и синаптических сетях естественного интеллекта. Их математическая модель посредством представления нейрона как молекулярного компьютера и использования формализма в виде метода обобщенных пороговых моделей позволили описать процесс запоминания в молекулярных структурах путем реализации свойств циклических генных систем. The formation processes of molecular storage structures in neuronal and synaptic networks of natural intelligence are investigated. The mathematical model by providing a neuron as a molecular computer and using the formalism as a method of generalized threshold models allows to describe the process of memorization in the molecular structures by implementing the properties of cyclic gene systems. Досліджено процеси формування молекулярних запам’ятовуючих структур у нейронних и синаптичних мережах природного інтелекту. Їх математична модель через представлення нейрона як молекулярного комп’ютера та використання формалізму у вигляді методу узагальнених порогових моделей дозволили описати процес запам’ятовування в молекулярних структурах шляхом реалізації властивостей циклічних генних систем.