Палеоетноботанічні дослідження давньоруського часу та середньовіччя на території України - Пашкевич, Г.О. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті аналізуються знахідки палеоетноботанічних матеріалів (обвуглені зернівки та насіння) на поселеннях давньоруського часу на території України. Виділено палеоетноботанічний комплекс
(ПБК) Давньої Русі, який складався з жита посівного, голозерних пшениць, проса звичайного, плівчастого ячменю, вівса посівного (зернові), гороху, сочевиці (бобові), конопель, льону (технічні культури). В статье анализируются находки палеоэтноботанических материалов на поселениях древнерусского
времени на территории Украины. Установлен палеоэтноботанический комплекс (ПБК) древнерусского времени в пределах территории Украины. Исходя из него, можно говорить о составе выращивавшихся
культурных растений. Преобладающими зерновыми культурами были рожь, голозерные пшеницы,
просо. Меньшее значение имели, очевидно, ячмень
пленчатый, овес посевной. Возделывались в некоторых местах пленчатые пшеницы — двузернянка,
спельта. Бобовые культуры — горох, чечевица —
также были в составе выращивавшихся растений.
В Х—ХІІІ вв. наибольшее распространение имели
рожь и голозерные пшеницы, происходит переход
к ним от пленчатых пшениц, хотя последние в некоторых местах (поселения Григоровка, Березанка)
сохраняют свое доминирующее значение. Palaeoethnobotanical complex (PBK) of Old Russian
time is established within the limits of territory
of Ukraine. Proceeding from it is possible to speak
about structure of cultivated plants. Prevailing grain
crops were Secale cereale, Triticum aestivum s.l., millet.
Smaller value had hulled barley Hordeum vulgare,
Avena sativa and pulses Pisum sativum, Lens culinaris.
Hulled wheats Triticum dicoccon and Triticum spelta
were cultivated in some places (settlements Grigorivka,
Berezanka). In structure of cultivated plants in X—ХШ
centuries were flax, hemp and opium poppy also. The
greatest distribution had rye and naked wheats.