Информационная технология кластеризации данных в условиях короткой обучающей выборки на основе ассоциативной вероятностной нейро-фаззи системы - Бодянский, Е.В.; Винокурова, Е.А.; Пелешко, Д.Д. (Управляющие системы и машины, 2014)
Разработана гибридная нейро-фаззи система вычислительного интеллекта, позволяющая решать задачи вероятностной и нечеткой классификации данных, описываемых короткими выборками, в условиях пересекающихся классов произвольной формы. The hybrid neuro-fuzzy system of computational intelligence, which allows to solve tasks of probabilistic and fuzzy data classification with short training set under overlapping arbitrary form classes is realized. Розроблено гібридну нейро-фаззі систему обчислювального інтелекту, яка дозволяє розв’язувати задачі ймовірнісної і нечіткої класифікації даних, описані короткими вибірками, за умов перетинних класів довільної форми.