Нечеткое моделирование в макроэкономическом анализе - Рзаев, Р.Р.; Намазов, Р.Б.; Имранов, И.Р. (Математичні машини і системи, 2011)
В рамках нечёткой макромодели национального рынка товаров рассматриваются основные теоретические концепции: функции инвестиции и сбережения. Правильная идентификация этих функций на краткосрочный период имеет важное значение для устранения разрыва между спросом и предложением в масштабе всей экономики. На примере произвольных данных предлагается метод идентификации функций инвестиций и сбережений в нечёткой среде. У рамках нечіткої макромоделі національного ринку товарів розглядаються основні теоретичні концепції: функції інвестиції і заощадження. Правильна ідентифікація цих функцій на короткостроковий період має важливе значення для усунення розриву між попитом і пропозицією в масштабі всієї економіки. На прикладі довільних даних пропонується метод ідентифікації функцій інвестицій і заощаджень у нечіткому середовищі. Within the framework of fuzzy macro model of a national commodity market the basic theoretical concepts such as investment and savings functions are considered. Their correct identification on the short-term period is important for the rupture elimination between supply and demand on a national scale. On the example of arbitrary data an identification method of investment and savings functions in the fuzzy environment is offered.