Критерий выбора модели для решения дискретных некорректных задач на основе сингулярного разложения - Ревунова, Е.Г.; Тищук, А.В. (Управляющие системы и машины, 2014)
Для метода решения дискретных некорректных задач на основе сингулярного разложения рассмотрен подход к определению минимума ошибки. Предложена аппроксимация ошибки восстановления вектора данных и критерий выбора оптимального числа компонент сингулярного разложения. Проведено исследование точности решения дискретных некорректных задач с использованием предложенного критерия. An approach to finding the minimum of error for the method of solving discrete ill-posed problems based on singular value decomposition is proposed. We develop an approach of choosing the optimal number of the singular value decomposition components. The experimental investigation of discrete ill-posed problems solving accuracy based on the proposed criterion is conducted. Для методу розв'язання дискретних некоректних задач на основі сингулярного розкладання розглянуто підхід до визначення мінімуму помилки. Запропоновано апроксимацію помилки відновлення вектора даних та критерій вибору оптимального числа компонент сингулярного розкладання. Проведено дослідження точності розв’язання дискретних некоректних задач з використанням запропонованого критерію.