F-рассеяние как индикатор тропосферно-ионосферного взаимодействия - Зализовский, А.В.; Ямпольский, Ю.М. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Исследованы тропосферно-ионосферные связи на примере эффекта ионосферного F-рассеяния. Рассматриваемые экспериментальные данные получены в 1993 - 2003 гг. на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский" (до 6 февраля 1996 г. - Британская станция "Майкл Фарадей"). Найден параметр приземной погоды, наиболее статистически связанный с вероятностью наблюдения F-рассеяния, - это северо-восточная проекция скорости ветра. Так, в зимние месяцы условная вероятность наблюдения эффекта в 4 раза выше при положительной северо-восточной проекции скорости ветра, чем при отрицательной проекции. В сезонном ходе максимум влияний тропосферы на состояние верхней ионосферы отмечается зимой, в суточной вариации влияние тропосферы проявляется ночью и в сумеречные часы. Наблюдаемые экспериментальные факты интерпретированы в рамках теории распространения атмосферных гравитационных волн (АГВ) в атмосфере. Высказано предположение о том, что АГВ возбуждаются атмосферными фронтами, удачным индикатором которых в приземной тропосфере оказалась северо-восточная проекция скорости ветра, а суточные и сезонные вариации степени воздействия АГВ тропосферного происхождения на ионосферу связаны с изменениями условий их распространения в атмосфере.