Статистическая устойчивость излучения астрофизических объектов - Горбань, И.И. (Математичні машини і системи, 2012)
В рентгеновском диапазоне частот исследованы нарушения статистической устойчивости излучения трех астрофизических объектов: GRS 1915+105, Cygnus X-1 и PSRJ 1012+5307. Результаты исследования указывают, что излучение источника GRS 1915+105 носит статистически устойчивый характер на протяжении примерно месяца, Cygnus X-1 - на протяжении недели, а пульсара PSR J1012+5307 - на протяжении не менее полутора десятка лет. У рентгенівському діапазоні частот досліджено порушення статистичної стійкості випромінювання трьох астрофізичних об'єктів: GRS 1915+105, Cygnus X-1 і PSRJ 1012+5307. Результати дослідження вказують, що випромінювання джерела GRS 1915+105 носить статистично стійкий характер на протязі приблизно місяця, Cygnus X-1 - на протязі тижня, а пульсара PSR J1012+5307 - на протязі не менш як півтора десятка років. Failure in statistical radiation stability of three astrophysical objects (GRS 1915+105, Cygnus X-1, and PSRJ 1012+5307) is researched in X-ray range. Research shows that radiation of GRS 1915+105 source has statistical stable character for near a month, Cygnus X-1 - for a week, and PSR J1012+5307 pulsar - for 15 years at least.