Случайность и возможность: современные подходы - Бычков, А.С.; Клюшин, Д.А. (Математичні машини і системи, 2012)
В статье изучаются современные взгляды на математическую формализацию и интерпретацию неопределенностей. В качестве двух основных подходов используются теория вероятностей и теория возможностей. Рассмотрены проблемы, которые возникают при решении прикладных задач, недостатки и преимущества разных подходов. У статті вивчаються сучасні погляди на математичну формалізацію та інтерпретацію невизначеностей. Як два основні підходи використовуються теорія ймовірностей та теорія можливостей. Розглянуто проблеми, які виникають при розв'язанні прикладних задач, та недоліки і переваги різних підходів. The current views on mathematical formalization and interpretation of uncertainties are examined in the paper. The probability theory and the possibility theory are used as two basic approaches. The problems of application tasks solution and the advantages and disadvantages of different approaches are considered.