Основные проблемы построения регрессионных моделей - Лапач, С.Н.; Радченко, С.Г. (Математичні машини і системи, 2012)
Сформулированы проблемы построения регрессионных моделей на этапах формирования плана эксперимента, предварительной и окончательной спецификации модели, идентификации и оценки качества полученной модели. Разработаны и приведены базовые принципы использования регрессионного анализа и планирования эксперимента, позволяющие решить описанные проблемы. Сформульовано проблеми побудови регресійних моделей на етапах формування плану експерименту, попередньої та кінцевої специфікації моделі, ідентифікації і оцінки якості отриманої моделі. Розроблено та приведено базові принципи використання регресійного аналізу і планування експерименту, які дозволяють вирішити описані проблеми. The problems of regression models formation at the stages of experiment design, preliminary and final model specification, model identification stage and evaluation of result model quality were formulated. The fundamental principles of regression analysis and design of experiment were worked out and described. These principles allow solving the mentioned problems.