Моделирование влияния параметров внешней среды на протекание эпидемиологического процесса гриппа/ОРВИ - Еременко, Т.К.; Пилипенко, Ю.Г. (Математичні машини і системи, 2012)
В статье предлагается подход к исследованию влияния параметров среды на развитие эпидемиологического процесса заболевания гриппом/ОРВИ. Исследования основаны на использовании реальных статистических данных, основных положениях теории эпидемиологии и методах множественного регрессионного анализа. В качестве примера приведены результаты для температуры воздуха как параметра среды. У статті пропонується підхід до дослідження впливу параметрів середовища на розвиток епідеміологічного процесу захворювання на грип / ГРВІ. Дослідження ґрунтуються на використанні реальних статистичних даних, основних положеннях теорії епідеміології та методах множинного регресійного аналізу. Як приклад наведено результати для температури повітря як параметра середовища. An approach to the study of environmental parameters influence on development of the flu epidemiological process / ARVI is proposed in the paper. The studies are based on the use of actual statistics, the main statements of the epidemiology theory and multiple regression analysis methods. As an example, the results for the temperature as a medium parameter are given.