Поселення Нижній Рогачик - Спіцина, Л.А. (Археологія і давня історія України, 2010)
Статтю присвячено публікації матеріалів поселення Нижній Рогачик, яке посідає поважне місце у етнокультурних побудовах енеолітичної доби. Поселению Нижний Рогачик, открытому во время разведок побережья Каховского водохранилища, суждено было занять важное место среди памятников энеолитического времени. Неопределенность в вопросе о месте двух верхних слоев поселения Михайловка и поселения Нижний Рогачик в системе энеолитических древностей стала следствием предварительного характера публикации материалов Михайловки и отсутствием публикации материалов поселения Нижний Рогачик. Невзирая на относительно незначительную репрезентативность керамической коллекции поселения Нижний Рогачик, распределение ее признаков совпадает с тенденцией, определенной для двух горизонтов среднего слоя Михайловки. По некоторым признакам керамика Нижнего Рогачика демонстрирует большее сходство с нижним горизонтом поселения Михайловки, чем с верхним. Однако, это касается не примесей или формы дна, а профилировки и конфигурации горла. Необходимо отметить, что в коллекции керамики Нижнего Рогачика имеются как острые, так и плоские донышки. Набор орнаментов, которые украшают посуду обоих поселений, включает одни и те же элементы: отпечатки обычного и перевитого шнура, гребенки, жемчужины, жемчужины с защипами, защипы, наколы. Только два элемента не являются общими для двух памятников — прочеркнутые линии и обратные жемчужины (ямки). Первые известны только в нижнем горизонте среднего слоя Михайловки, вторые — только на Нижнем Рогачике. Совпадают и орнаментальные композиции, которые покрывают горшок от венчика до плечиков включительно или нанесенные только по горлу. A settlement Nyzhniy Rogachyk opened during inspection coast-wise of the Kakhovka storage pool it is fated was to take the worthy place among Eneolithic sights. Vagueness in a question about the place of two layers of the Mikhaylivka settlement and the Nyzhniy Rogachyk settlement in the system of Eneolithic antiquities became investigation of previous character of publication of materials of Mikhaylivka and absence of publication of materials of the Nyzhniy Rogachyk settlement. The amount of ceramics on the Nyzhniy Rogachyk settlement is relatively insignificant, but distributing of its signs coincides with a tendency, certain for two horizons of middle layer of Mikhaylivka. After some signs of ceramic Nizhniy Rogachik finds out a greater germination with lower horizon of Mikhaylivka, than with overhead. However much it touches not admixtures or form of bottom, but profiling and configuration of throat. It is necessary to mark that in collection of ceramics Nizhniy Rogachik present as sharp so flat bottoms. The set of decorative patterns which decorate tableware of both settlements includes the same elements: imprints of ordinary and intertwining rope, comb, pearls, pearls with prints of nail, prints of nail, chop. Only two elements are not general for both sights are drawing lines and reverse pearls. The first are known only in lower horizon of middle layer of Mikhaylivka, second — only on Lower Rogachik ornamental compositions which cover a pot from crown for shoulder inclusive or inflicted only on a throat coincide.