Крем’яний матеріал з поселення Небелівка - Беленко, М.М. (Археологія і давня історія України, 2010)
У серпні 2009 р. на трипільському поселенні-гіганті Небелівка проводила роботи спільна Україно-Британська експедиція на чолі з М.Ю. Відейком. Розташоване поселення в Новоархангельскому р-ні
Кіровоградської обл., і є, на сьогоднішній день, найбільшим поселенням трипільського часу етапу В ІІ на
території України (приблизно 300 га). Дана робота присвячена аналізу крем’яних артефактів виявлених під час досліджень. В 2009 г. на трипольском поселении-гиганте у с. Небелевка проводила исследования Украинско-Британская экспедиция. Это поселение является крупнейшим памятником этапа Триполья ВІІ в междуречье Южного Буга и Днепра (около 300 га). Настоящая работа посвящена изделиям из кремня из остатков жилища
(объект 1) и собранных на территории поселения. Большинство находок — орудия (cкребки на пластинах) или
их фрагменты (серпы, ножи), есть фрагменты кремня,
однако отсутствуют отходы производства в виде отщепов
и чешуек. Они не были обнаружены даже после промывки земли из культурного слоя с территории жилища и
вблизи него. Из этого можно сделать заключение, что изделия поставлялись на поселение в готовом виде, в том
числе в виде заготовок-пластин, или же производились
в мастерских, которые пока еще не обнаружены. Подобный состав находок типичен для большинства известных
в регионе крупнейших поселений трипольской культуры этапа СІ, таких как Тальянки и Майданецкое. Ближайшие к памятнику мастерские по добыче и первичной переработке кремня трипольского времени известны в
Новомиргородском районе Кировоградской области. At August, 2009 Trypillia Culture settlement near Nebelivka
at Kirovigrad domain was explored by Ukrainian-British
expedition. This is the largest settlement of Trypillis
B-II stage at this region — near 300 hectares. This article
described flint finds from this important place, collected during
the first season of explorations. Flint tools were found at
remains of house (object Nr1), explored at this season and
collected from surface. The nost of finds were fkint tooks or
broken flint tools: scrappers on blades, knifes, sickles. Any
flakes, small pieces of flint were found near and under remains
of house, even after flotation of ground from cultural
level. It means that flint tools comes from other place, which
possibly located in some part of this, or at other settlement,
located near the sources of the local raw material, possibly
at the nearest Novomirgorodsky region. Described here situation
with the finds of flint is close to explored at the nearest
settlement of Trypillia CI stage , also the largest at region
sites: Maydanetske and Tallianky.