Проблеми реконструкцій трипільських наземних будівель (за результатами розкопок поселення Чаплинка) - Овчинников, Е.В. (Археологія і давня історія України, 2011)
У статті наведено матеріали розкопок 2008 р.
будівлі на трипільському поселенні Чаплинка групи Західного Трипілля. Будівля мала два яруси: верхній
у вигляді дерев’янно-глинобитної «платформи», і нижній — з трьома глинобитними вимостками на земляній долівці. В 2008 г. впервые проведены стационарные раскопки на трипольском поселении Чаплынка, уроч.
Бурты. Памятник относится к владимировско-томашовской группе (2-я небелевская фаза) «Западного
Триполья». Постройка имела два яруса: верхний
представлен в виде деревянно-глинобитной «платформы»; нижний представлен тремя глинобитными
вымостками на земляном полу. Они образованы из
нескольких слоев специально отобранных глинистых растворов с окраской каждого слоя, тщательно
оформленными закраинами. Безусловно, они были
возведены в полном объеме за один прием в период
строительства дома.
Постройка была разрушена в пожаре, который
послужил причиной повторного обжига керамики
и, возможно, вышеупомянутых деталей интерьера.
Во всяком случае, подобные факты не наблюдаются
при проведении экспериментальных исследований трипольского домостроительства. Тем не менее, исключать возможность технологического обжига отдельных конструкций во время строительства. In 2008 the stationary excavations at the first
time conducted on a tripolian settlement Chaplinka
(natural boundary Burty). The monument belongs to
Vladimir-tomashy group (2th nebelev phase) of «West
Tripolie». Building had two tiers: the overhead one is
presented as a wooden-clay-mudded «platform»; the
lower one is presented by three clay-mudded daises on
the earthen floor. They are formed from a few layers
of the specially selected clay solutions with colouring
of every layer, carefully executed rims. Undoubtedly,
they were done fully for one reception in the period of
building of house. Building was destroyed in a fire, that
served reason of the repeated burning of ceramics and,
maybe, the above-mentioned details of interior. Nevertheless,
there are no grounds to eliminate possibility
of the technological burning of separate constructions
during building.