Реконструкция жилищ и поселений трипольской культуры: от рисунков В. Хвойки до 3D-моделирования - Бурдо, Н.Б. (Археологія і давня історія України, 2011)
Более чем вековой период изучения трипольских
жилищ и поселений свидетельствуют о высоком
уровне архитектуры древнеземледельческих племен. Такие особенности трипольского домостроительства, как использование в качестве основных строительных материалов глины и дерева, каркасно-столбовые конструкции стен, купольные печи,
двухэтажность построек, а также ритуальное
сожжение поселений свидетельствуют о древних
архитектурных традициях, уходящих корнями в европейский неолит. Більш ніж віковий період вивчення трипільських
жител та поселень свідчать про високий рівень архітектури давньоземлеробських племен. Такі особливості трипільського домобудування, як використання в якості основних будівельних матеріалів глини та
дерева, каркасно-стовпові конструкції стін, купольні печі, двоповерховість будівель, а також ритуальне спалення поселень свідчать про давні архітектурні традиції, що сягають корінням європейського неоліта. The paper collected and analyzed reconstructions of
houses and settlements of Trypillia culture. This significant
amount of information presented by graphic
reconstructions of the four villages and 32 buildings
22 Trypillia settlements, including reconstruction of
houses, sanctuaries and pottery workshops. The paper
considers the March 15 Tripolye D models of settlements,
buildings of various types, as well as the process
of their ritual burning. Analyzed dwellings created
in the course of experimental studies.