Методология построения композитных систем документооборота - Круковский, М.Ю. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассмотрена существующая отечественная и зарубежная практика по созданию систем электронного документооборота (СЭД). Задача декомпозирована на совокупность активностей в виде четко описанных процессов, образующих систему взаимодействующих элементов. Для улучшения управляемости взаимодействие разделено на макро- и микроуровень. Теоретической основой методологии являются принципы создания АСУ В.М. Глушкова, принципы объектно-ориентированного проектирования Г. Буча, принципы управления проектами PMBOK и принцип смешанного экстремума Г.С. Теслера. Данные принципы объединяются в гармоничную общность, обогащая при этом друг друга новым содержанием. Научная ценность статьи состоит в создании методологии, которая имеет практическое применение в решении задач современного управления. Полученная методология может быть использована как для создания систем, так и при разработке стандартов СЭД. У статті розглянуто існуючу вітчизняну і зарубіжну практику щодо створення систем електронного документообігу (СЕД). Задача декомпозована на сукупність активностей у вигляді описаних процесів, що створюють систему взаємодіючих елементів. Для поліпшення керованості взаємодію поділено на макро- і мікрорівні. Теоретичною основою методології є принцип створення АСУ В.М. Глушкова, принципи об’єктно-орієнтованого проектування Г. Буча, принципи управління проектами РМВОК і принцип змішаного екстремума Г.С. Теслера. Дані принципи об’єднуються в гармонічну спільність, збагативши при цьому один одного новим змістом. Наукова цінність статті – у створенні методології, яка має практичне застосування при вирішенні задач сучасного управління. Отримана методологія може бути використана як для створення систем, так і при розробці стандартів СЕД. The article observes existent domestic and foreign expertise in developing and usage of system electronic documentflow. Methodology as a solution was presented by complex of activities with defined processes that forms a system of interactive elements. To achieve appropriate control level interactions were separated to macro- and micro- level. Theoretical basis of the methodology is formed by principles of ACM systems of V.M. Glushkov , principles of object oriented design of G. Buch , principles of project management from PMBOK and principle of mixed extremum G.S. Tesler . All that principles were consolidated value added as a harmonic alliance. Scientific value of this article is a methodology that is a practical solution to modern management problems. This methodology can be used as a practical guide in creating documentflow systems as well as in developing and implementing documentflow regulations.