Системная методология прогнозирования: прогнозирование процессов естественной и искусственной природы - Теслер, Г.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассмотрена системная методология прогнозирования процессов естественной и искусственной природы. Предложенная методология основывается на системном подходе и анализе, а также на общих законах эволюционного развития. В качестве таких законов используются принцип смешанного экстремума, зеркальной симметрии В.И. Савченко, инверсной зеркальной симметрии Г.С. Теслера, сохранения информации Л. Бриллюэна, устойчивого сосуществования видов Г. Гаузе, принцип экологии Шелфорда, эволюционного развития Ч. Дарвина, гомологических рядов Н. Вавилова, народонаселения Т. Мальтуса, спиралевидного развития и т.п. Проиллюстрировано применение этой методологии на развитии компьютерных систем, общества и т.п. Более подробно рассмотрены проблемы глобализации общества и к чему она может привести. У статті розглянута системна методологія передбачення процесів природної та штучної природи. Запропонована методологія базується на системному підході і аналізі, а також на загальних законах розвитку. Як закони використовуються принцип змішаного екстремуму, дзеркальної симетрії В.І. Савченка, інверсної дзеркальної симетрії Г.С. Теслера, збереження інформації Л. Бріллюена, сталого співіснування видів Г. Гаузе, принцип екології Шелфорда, еволюційного розвитку Ч. Дарвіна, гомологічних рядів Н. Вавілова, народонаселення Т. Мальтуса, спіралевидного розвитку тощо. Застосування цієї методології проілюстровано на розвитку комп’ютерних систем, суспільства тощо. Більш докладно розглянуто проблеми глобалізації суспільства і до чого вона може привести. In the paper the system methodology of prediction of processes of natural and artificial nature uras discussed. The proposed methodology is based on the system approach and analysis and also on the common taws of the evolution development. As such laws there are used: principles of mixed extremum, bilateral symmetry by Savchenko V.I., inveise bilateral symmetry by Tesler G.S., storage of the information by Brilluen L., stable coexistence of the kinds by G. Hause, principles of ecology by Shelford, evolution development by Darvin, homologous series by Vavilov N., population by Maltus T., spiral development and so on. Using this methodology is illustrated on the development of the computer systems, society and so on. It is discussed more detail the problem of globalization a to what it may lead.