Решение обыкновенных дифференциальных уравнений с применением системы АНАЛИТИК-2000 - Кралина, А.С.; Стёпушкина, Е.П. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассматриваются вопросы использования системы компьютерной алгебры АНАЛИТИК-2000 для решения дифференциальных уравнений. На таких примерах, как точное решение обыкновенных дифференциальных уравнений и приближенное решение дифференциальных уравнений методом Чаплыгина, показаны некоторые возможности и особенности языка АНАЛИТИК-2000, а также эффективность решения задач численно-аналитическими методами. У статті розглядаються питання використання системи комп’ютерної алгебри АНАЛІТИК-2000 для розв’язку диференційних рівнянь. На таких прикладах, як точний розв’язок звичайних диференційних рівнянь та наближений розв’язок диференційних рівнянь методом Чаплигіна, показані деякі можливості та особливості мови АНАЛІТИК-2000, а також ефективність розв’язання задач чисельно-аналітичними методами. In the paper the questions of using system of computer algebra ANALITIK – 2000 for the decision of the differential equations are considered. On such examples, as the exact decision of the ordinary differential equations and approximate decision of the differential equations by Chapligin’s method, some opportunities and features of the language ANALITIK –2000 and also efficiency of the decision of tasks by numerical – analytical methods are show.