Концепция построения моделей композитного документооборота - Круковский, М.Ю. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассмотрен современный подход к построению концептуальной, функциональной, логической и структурных моделей системы электронного документооборота, позволяющий создать на их основе автоматизированные информационные системы для различных приложений. В качестве основ построения таких моделей предлагается использовать широко апробированный и хорошо зарекомендовавший себя аппарат теории графов, теории автоматов и др. Концептуальные положения этой статьи могут быть использованы для решения теоретических проблем электронного документооборота и создания на их основе соответствующего прикладного программного обеспечения. У статті розглянуто сучасний підхід побудови концептуальної, функціональної, логічної та структурної моделей системи електронного документообігу, яка дозволяє створити на їх основі автоматизовані інформаційні системи для різного застосування. Як основу побудови таких моделей пропонується використовувати широко апробований апарат теорії графів, теорії автоматів на ін., що добре себе зарекомендував. Концептуальні положення цієї статті можуть бути використані для рішення теоретичних проблем електронного документообігу і створення на їх основі відповідного програмного забезпечення. The modern conceptual, functional, logical and structure approach of building models of electronic document turnover systems, which allows creation on its base of the automated inform action systems for different applications is discussed. As the base for building such models it is proposed to use wide approbated and well proved itself the apparatus of the theory of graphs, theory of automates. Conceptual propositions of this paper may be used for deciding theoretical problems of the electronic document turn over and creation on its base of the corresponding software.