Методология создания информационно-аналитической системы учета и контроля использования интеллектуальной собственности - Морозов, А.А.; Косолапов, В.Л.; Козлова, С.П.; Малиновский, В.В.; Отришко, О.В. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассматриваются вопросы разработки программных средств многокритериальной экспертной оценки с целью решения задач оперативного анализа (экономического, статистического, информационного). Выполнено исследование методов и способов построения информационных аналитических систем поддержки принятия решений, найдены основные принципы их функционирования и возможность использования для оперативного анализа. Предложено три оригинальных алгоритма решения этих задач с использованием технологии экспертной оценки. У статті розглядаються питання розробки програмних засобів багатокритеріальної експертної оцінки з метою рішення задач оперативного аналізу (економічного, статистичного, інформаційного). Виконано дослідження методів і способів побудови інформаційних аналітичних систем підтримки прийняття рішень, знайдені основні принципи їх функціонування і можливість використання для оперативного аналізу. Запропоновано три оригінальних алгоритми рішення цих задач з використанням технології експертної оцінки. The questions of the software development of multicriterion expert estimation are considered in this article for making decisions of the problems of the operative analysis (economic, statistical, informational). The investigation of methods and ways of building information analytical support system of making decisions were performed, cardinal principles of their operation and possibility of their use for operative analysis were founded. Three original algorithms of solving these problems with using technology of the expert estimation are offered.